28.04.2016 Donnerstag SideScan-Sonarschulung im Bezirk Alpenland

SideScan-Sonarschulung des DLRG-Bezirkes Alpenland am Chiemsee.

Am Wochenende 23. und 24. April 2016 wurde durch den DLRG Bezirksverband Alpenland e.V. am Chiemsee eine (SideScan-)Sonarschulung durchgeführt. Auch Einsatzkräfte des DLRG Ortsverbandes Pöcking-Starnberg e.V. wurden dabei unter anderem vom Sonarexperten Christian Müller an zwei Tagen intensiv geschult.

Ziel des Lehrgangs war es, die Profis der Wasserrettung bei der Bedienung der Geräte, Optimierung von Suchverfahren und in der Interpretation von Sonarbildern zu schärfen. Dabei konnten sie vom großen Erfahrungsschatz des Experten profitieren.

Sonar ist ein „Verfahren zur Ortung von Gegenständen im Raum und unter Wasser mittels ausgesandter Schallimpulse“. Im Fall der Wasserrettung werden die HighTech-Geräte insbesondere zur Suche und Ortung von vermissten Personen, Tauchern und Gegenständen unter Wasser verwendet. So kann die Entsendung von Einsatztauchern deutlich effizienter und gezielter gestaltet werden.