01.03.2016 Dienstag Ausbildungswochenende der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg

Gruppenfoto des Großteils der Seminarteilnehmer der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Mantrail-Training DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg im Theaterhaus der Passionsfestspiele am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Flächentraining DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg im Bauhof Oberammergau am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Gerätetraining DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg in der Übungshalle des Hotels am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Besprechung des Trainingstages DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg in der Übungshalle des Hotels am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau. Zu sehen v. links nach rechts: Dr. Trixi Hollwich (Tierärztin und Staffelausbilderin), Andreas Kopp (stellv. Staffelleiter) und Conny Rosenberg (Ausbilderin)

Erste-Hilfe Training DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg in der Übungshalle des Hotels am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Impression vom Orientierungsmarsch der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.

Das Siegerteam, Ina Rebel und Philipp Hennen, des Orientierungsmarsches von der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg in der Übungshalle des Hotels am Ausbildungswochende 27./28.02.16 in Oberammergau.Mit auf dem Foto Staffelleiter Jürgen Römmler und stellv. Staffelleiter Andreas Kopp

Oberammergau (KOH) - Rund 30 Einsatzkräfte der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg absolvierten am Wochenende 27./28.02.2016 ein zweitägiges Trainingsseminar in Oberammergau.

Dabei war für die "Profis auf vier Pfoten" einiges geboten.

Neben einem ausgiebigem Flächentraining im Bauhof Oberammergau mit vielen interessanten Verstecken, einem Trailertraining in der Innenstadt von Oberammergau und im Theaterhaus der Passionsfestspiele gab es auch viele Theorie- und Praktikanteile in der Unterkunft zu bewältigen.

Tierärztin und Staffelausbilderin Dr. Trixi Hollwich führte eine hoch interessante Schulung in Kynologie durch und Staffelleiter Jürgen Römmler unterrichtete die Themenbereiche "Einsatztaktik" sowie einsatzrelevante Unfall Verhütungsvorschriften (UVV). Die beiden Ausbilderinnen Conny Rosenberg und Dr. Trixi Hollwich führten darüber hinaus für die Teilnehmer Trainings in Unterordnung, Gerätetraining und Bewältigung von vermeintlichen "Altagssituationen" in der Rettungshundearbeit durch.

Einen großen Anteil hatte die praktische Arbeit und unter anderm dabei auch ein sehr ausgiebiger Orientierungsmarsch, bei dem die Fertigkeiten der Teams in Funk, Karte, Kompass und GPS-Kunde gezeigt werden mussten. Dieser wurde von den beiden Ausbilderinnen und dem stellv. Staffelleiter Andreas Kopp ausgearbeitet und begleitet. Die "Einsatzleitung" und damit auch Funkansprechpartner für die Teams bei dieser Einsatzsimulation übernahm Einsatzleiter und Vizepräsident der DLRG-Bayern, Walter Kohlenz.

Die notfallmedizinische Erstversorgung von aufgefundenen Patienten wurde durch die DLRG-Trainer Rita Gasser und Thomas Hoffmann begleitet und den Teilnehmern speziell auf die Rettungshundearbeit ausgerichtete Notfallsituationen zum Training eingespielt.

Sehr wichtig für die Einsatzteams ist an einem solchen Trainingswochenende auch der intensive Erfahrungsaustausch und die Nachbesprechung bereits geleisteter gemeinsamer Einsätze.

Auch der Spaß und das gemütliche Miteinander kamen natürlich nicht zu kurz. Alle Teams waren in einem speziell auf Hundebesitzer ausgerichteten Hotel untergebracht, das unter anderem Trainingshallen, aber auch große Räume zur Verfügung stellt, in denen das gesamte große Team miteinander Zeit verbringen kann.

Vielen Dank an den Bauhof Oberammergau sowie die Hausherrn des Theaterhauses für die freundliche Unterstützung und für die zur Verfügungstellung der Locations.