14.02.2016 Sonntag Erste-Hilfe Kurs der DLRG Pöcking-Starnberg in Pöcking am 14.02.2016

Reanimationstraining mit Hilfe eines AED im Rahmen eines Erste-Hilfe Kurses der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. in Pöcking

Erste-Hilfe Kurs der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. in Pöcking

Pöcking (KOH) - Die ehrenamtlichen Retter der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) Ortsverband Pöcking-Starnberg e.V. haben am 14.02.2016 einen öffentlichen Erste-Hilfe Kurs angeboten und mit 15 Teilnehmern durchgeführt.

Alle Teilnehmer kamen aus dem Gemeindebereich Pöcking bzw. dem näheren Umfeld und haben mit großen Interesse an dem Schulungstag teilgenommen. Dabei wurden ihnen Erste-Hilfe-Themen in Theorie und Praxis vermittelt. Die Ausbilder haben dabei gekonnt die Themen so aufbereitet, dass sie für Laien verständlich wurden.

Intensiv wurde insbesondere auch die Herz-Lungen-Wiederbelebung mit und ohne Verwendung eines Automatisierten Externen Defibrillators (AED) geschult, damit die Bürger auch effektiv lebensrettend tätig werden können.

Im Gemeindegebiet Pöcking haben Gemeinde, DLRG und Katastrophenschutz e.V. 2009 ein gemeinsames Projekt "Kampf dem Herztod - öffentliche Defibrillatoren in Pöcking" gestartet. In der Gemeinde Pöcking sind mittlerweile an verschiedenen Orten öffentlich zugängliche AEDs vorgehalten, auf die jeder Ersthelfer im Notfall zugreifen kann. Ziel ist es, die Überlebensrate der Bürger und Besucher der Gemeinde Pöcking im Falle eines plötzlichen Herztodes noch weiter zu erhöhen.

Daher ist es Ziel der Partner, die Pöckinger Bürger zu interessierten und erfolgreichen Ersthelfern auszubilden, die sich auch trauen lebensrettend zu helfen.

Nähere Infos zu dem Projekt gibt es auf der Homepage des Katastrophenschutz e.V. unter:

Wir danken der Feuerwehr Pöcking, dass wir ihren Lehrsaal für den Kurs nutzen durften.