30.01.2016 Samstag Lehrgang "Umgang mit Karte-Kompass-GPS" der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg

Die beiden Schulungsleiter Alexander Eldracher-Beck und Andreas Kopp von der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg bei der Schulung "Karte-Kompass-GPS"

Erfahrene und angehende Einsatzkräfte der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg beim praktischen Teil der Schulung "Karte-Kompass-GPS"

Ein Teil der Ausrüstung der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg beim theoretischen Ausbildungsabschnitt der Schulung "Karte-Kompass-GPS"

Starnberg (KOH) - Am Samstag den 30.01.2016 haben erfahrene Hundeführer und Ausbilder der DLRG-Rettungshundestaffel angehenden Hundeführern und Suchgruppenhelfern den Umgang mit Karte, Kompass und GPS näher gebracht.

Das Ziel der Karte-Kompass-GPS-Schulung war, neben allgemeinen Grundlagen auch den praktischen Umgang mit Karte, Kompass und GPS zu vermitteln. Dies insbesondere für die neueren Mitglieder der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg und solche, die es werden wollen (z.B. auch als Suchgruppenhelfer) und sich im Einsatz mit Karte, Kompass und GPS im Gelände orientieren können müssen.

Die Schulung bestand daher aus einem Theorieteil und einem Praxisteil.

Zur weiteren Vertiefung, da in der Regel der praktische Umgang noch weiter geübt werden muss (mit Anleitung), ist dann noch ein Übungs-Orientierungs-Marsch bei einem gesonderten Lehrgangsteil in Oberammergau Ende Februar angesetzt.

Wir danken der Feuerwehr Percha, dass wir für den theoretischen Teil ihre Räumlichkeiten nutzen durften.