20.07.2015 Montag Erfolgreiche Aktion „Sichere Schwimmer“ von DLRG und AOK

Lehrer, teilnehmende Schüler(innen) der Grundschule Starnberg und Trainer der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. gemeinsam vor der DLRG-Rettungsstation in Possenhofen am Starnberger See.

DLRG Pöcking-Starnberg e.V. und AOK Bayern Geschäftsstelle Starnberg feierten am 17.07.2015 gemeinsam mit den Teilnehmern die erfolgreiche Aktion „Sichere Schwimmer“ der Grundschule Starnberg mit Schwimmabzeichen-Übergabe.

Starnberg/Possenhofen (KOH) - In Bayern ertrinken laut Deutscher Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) jährlich etwa 80 Menschen. Die abnehmende Schwimmfähigkeit in der Bevölkerung ist laut der weltweit größten Wasserrettungsorganisation mit ein Grund dafür. Fast ein Drittel aller schulpflichtigen Kinder können nicht oder nicht sicher schwimmen.

Die DLRG-Jugend Bayern führt deshalb gemeinsam mit der AOK Bayern das Projekt „Sichere Schwimmer“ durch. Im Schuljahr 2013/2014 wurde die Aktion mit Förderung des Gesundheitsministeriums als Pilotprojekt an zehn bayerischen Grundschulen durchgeführt und konnte in diesem ablaufenden Schuljahr erweitert werden auf zwölf Schulen.

An der Grundschule Starnberg wurde in diesem Schuljahr im Rahmen dieses Projektes ebenfalls ein besonderer Schwimmunterricht durchgeführt.

„Speziell ausgebildete DLRG-Schwimmtrainer unterstützen die Lehrkräfte im Schwimmunterricht“, sagt Sophie Daberkow, Projektleiterin der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Die Kinder erlernen das Schwimmen durch die individuelle Betreuung schneller und nachhaltiger. Das zeigen auch die zahlreich erworbenen Jugendschwimmabzeichen, welche feierlich am 17.07.2015 im Rahmen der Abschlussveranstaltung an der Wasserrettungsstation der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. im Badeparadies „Paradies“ in Possenhofen an die nun „Sicheren Schwimmer“ übergeben wurden.

„Wir fördern das Pilotprojekt, da Kinder, die frühzeitig schwimmen lernen, weniger gefährdet sind zu ertrinken“, erklärt Lisa-Marie Mayer von der AOK-Direktion Starnberg „Zudem trainieren sie dadurch ihre Beweglichkeit, eigene Bewegungsmuster und ihr Koordinationsvermögen. Schwimmen zählt zu den gesündesten Sportarten, da es den gesamten Körper beansprucht und das Herz-Kreislauf-System in Schwung bringt. Die Fähigkeit, Schwimmen zu können, hilft also auch, Volkskrankheiten wie beispielsweise Adipositas oder Diabetes effektiv vorzubeugen“ so Lisa-Marie Mayer.