01.05.2017 Montag Zwei neue Wachführer für die DLRG im Landkreis Starnberg ausgebildet.

Markus Wiedergrün (li.) und Thomas Hoffmann (re.) haben erfolgreich die Ausbildung zum Wachführer absolviert.

Stuttgart (KOH) - Zwei Rettungskräfte der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. haben sich im DLRG Landesverband Württemberg der Ausbildung und Prüfung zum Wachführer gestellt.

Der Wachführer ist Dienstverantwortlicher auf einer Wasserrettungsstation. Er ist beispielhaft zuständig für die Personaleinteilung, den Dienstablauf und hat die Leitung über den Einsatz, solange aufgrund der Einsatzstufe nicht ein gesonderter Einsatzleiter in Dienst gestellt wird.

Er ist Ansprechpartner für die Wasserretter, Bootsführer und Einsatztaucher, aber auch für die Öffentlichkeit.

Die auf die Fachausbildung Wasserretung aufbauende Qualifikation besteht aus zwei Stufen. Zunächst dem Block "Führungslehre" und anschießend dem eigentlichen Wachführer-Lehrgang, welcher mit einer theoretischen und praktischen Prüfung endet.

Wir gratulieren unseren beiden Einsatzkräften Markus Wiedergrün und Thomas Hoffmann zur Absolvierung der Ausbildung zum Wachführer im März in Stuttgart und zur erfolgreichen Prüfung im April am Breitenauer See (Landkreis Heilbronn).