27.04.2017 Donnerstag Wachgängerseminar der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. zu Beginn der Wachsaison

Impressionen vom Wachgängerseminar 2017 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. in Legau-Allgäu. Der neue Geräteanhänger Wasserrettung vor der Abfahrt in Possenhofen.

Legau/Allgäu (KOH) - Jeweils pünktlich vor der regulären Wachsaison nehmen sich aktive Wachgänger der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. ein verlängertes Wochenende Zeit, um ihr Fachwissen aufzufrischen, Rettungstechniken zu trainieren und Neuerungen zu besprechen.

Dieses traditionelle "Wachgängerseminar" findet meist auf einer Selbstversorgerhütte statt. Dieses Jahr wurde es vom 21. bis zum 23.04.2017 in der Umweltstation Legau/Allgäu durchgeführt.

Jedes Jahr werden Themen wie die notfallmedizinische Versorgung von Patienten, die Herz-Lungen-Wiederbelebung unter Einsatz eines Automatisierten-Externen-Defibrillators (AED) und einsatztaktische Belange aufgefrischt. Auch ein Schwerpunktthema wurde dieses Jahr behandelt - die Besonderheiten in der Strömungsrettung sowie der diesbezügliche Umgang mit der Ausrüstung unseres neuen Geräteanhängers Wasserrettung. Der praktische Trainingsteil im Freien wurde teilweise gemeinsam mit ortskundigen Kamerad(inn)en der DLRG Memmingen in der Iller durchgeführt, die aufgrund der Schneeschmelze viel Wasser führte und dadurch für das Strömungsrettungstraining eine sehr gute Grundlage geboten hat.

Auch der vom Einsatz unabhängige Spass, Natur und Kameradschaft kamen an diesem Wochenende natürlich nicht zu kurz.