25.04.2017 Dienstag Gemeinsame Übung von Feuerwehr, BRK und DLRG in Pöcking

Impressionen einer gemeinsamen Übung der Feuerwehr, des BRK und der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. am 24.04.2017 in Pöcking.

Pöcking (KOH) - Auf Einladung der Freiwilligen Feuerwehr Pöcking haben am 24.04.2017 die Feuerwehren des Gemeindebereiches Pöcking, der Gemeinde Feldafing, der Stadt Starnberg, die BRK-Bereitschaft Starnberg und die DLRG Pöcking-Starnberg e.V. gemeinsam geübt.

Übungsannahme war ein ausgedehnter Brand eines landwirtschaftlichen Anwesens mitten in Pöcking.

Dabei galt es für die Rettungskräfte zunächst eine größere Anzahl leicht bis schwer verletzter Patienten aus dem stark verrauchten Gebäude zu retten und anschließend fachgerecht medizinisch zu versorgen während die Feuerwehr neben der Patientenrettung aus dem Gefahrenbereich auch die Brandbekämpfung sicherstellte.

Die DLRG Pöcking-Starnberg e.V. wird "im wirklichen Leben" mit ihrem First Responder ganzjährig und rund um die Uhr zu medizinischen Notfällen im Gemeindebereich Pöcking alarmiert. Dies hat zum Ziel, das sogenannte "therapiefreie Intervall" entscheidend zu verkürzen und die notfallmedizinische Erstversorgung des Patienten bis zum Eintreffen von Rettungswagen und ggf. Notarzt sicherzustellen.

Aufgabe auch hier bei der Übung war es, einen ersten Überblick aus medizinisch-taktischer Sicht zu bekommen, die von der Feuerwehr aus dem Gefahrenbereich geretteten Personen zu übernehmen, medzinisch erstzuversorgen und schließlich an die Besatzungen der Rettungswagen und den Notarzt zu übergeben.

Die Kräfte der Feuerwehr übergaben an unsere First Responder und später auch an den folgend eingetroffenen Landrettungsdienst des BRK die Patienten. Diese wurden in einen sicheren Bereich an eine Patientensammelstelle gebracht und dort gemeinsam von Kräften der BRK-Bereitschaft Starnberg und der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. notfallmedizinisch versorgt und transportfähig gemacht, bis ihr Abtransport in die entsprechenden Kliniken hätte erfolgen können.

Für unsere Einsatzkräfte war dies mal wieder ein wertvolles Training, denn durch so realitätsnahe Szenarien haben wir die Möglichkeit, neue und unerfahrene Retter von erfahrenen Rettungskräften coachen und betreuen zu lassen. Dabei können die neuen First Responder spielerisch das richtige Vorgehen trainieren und auch ohne "echte Konsequenzen" einmal Fehler machen bzw. die Ausbilder auch bewusst zeigen, wie etwas so oder so laufen kann, je nachdem, welche Entscheidung vom verantwortlichen Helfer getroffen wird.

Am Ende des Übungsabends gab es im Pöckinger Feuerwehrhaus dann noch eine kurze Nachbesprechung und ein gemütliches gemeinsames Zusammensetzen.

An der Übung beteiligt waren die Feuewehren Aschering, Feldafing, Maising, Pöcking, Starnberg, die BRK-Bereitschaft Starnberg und der First Responder der DLRG Pöcking-Starnberg e.V..

Vielen Dank an unsere Kamerad(inn)en der Freiwilligen Feuerwehr Pöcking für die super Vorbereitung und Durchführung der Übung!