23.01.2017 Montag DLRG Pöcking-Starnberg e.V. führt Eisrettungsübung am Starnberger See durch

Eisrettungsübung der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. gemeinsam mit Kamerad(inn)en der FF-Starnberg am Starnberger See

Starnberg (KOH) - Am 22.01.2017 haben Einsatzkräfte der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. am Starnberger See verschiedene Eisrettungstechniken beübt.

Die Temperaturen in den letzten Wochen haben dafür gesorgt, dass Teiche und Seen im Landkreis Starnberg zufrieren und oftmals bereits eine Eisfläche entstanden ist. Auf den kleineren Seen sind regelmäßig Schlittschuhläufer und Eisstockschützen zu finden.

Die Eisdecke auf den Gewässern ist sehr unterschiedlich stark und oftmals trägt diese noch nicht sicher.

Im Falle eines Eiseinbruchs besteht höchste Lebensgefahr. Schnelle Hilfe ist hierbei entscheidend.

Die Lebensretter der DLRG im Landkreis Starnberg haben die aktuelle Eissituation zum Anlass genommen, mit ihren Einsatzkräften der mobilen Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) ein Eisrettungstraining im Starnberger See durchzuführen. Ziel hierbei war es, die bereits erfahrenen Retter in Übung zu halten, neue Lebensretter in Fragen der Eisrettung fit zu machen und die Kinder und Jugendlichen unseres Jugend-Einsatz-Teams (JET) für das Thema zu sensibilisieren.

Bei der mehrstündigen Übung unter anderem im Bereich des Yachthafens Rambeck wurden gemeinsam mit Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Starnberg unterschiedliche Rettungstechniken trainiert. So die Personenrettung mit Hilfe eines aufblasbaren Eisrettungsschlittens, mit Hilfe eines sogenannten Spineboards oder ufernah auch mit Hilfe einer Drehleiter der Feuerwehr.

Wir danken der Rambeck-Werft für die Unterstützung und wir danken unseren Kamerad(inn)en der Feuerwehr Starnberg für die Zurverfügungstellung ihrer Drehleiter und für die Teilnahme an unserer Übung.

Gut vorbereitet

Das Wasserrettungsfahrzeug der DLRG im Landkreis Starnberg führt neben Überlebensanzügen, Eisrettungsschlitten und Tauchausrüstungen alles mit, was für eine Eis- und Wasserrettung benötigt wird.

Im Falle eines Eiseinbruches ist durch Passanten möglichst umgehend ein Notruf über die Telefonnummer 112 abzusetzen. Die von der integrierten Leitstelle entsandten Rettungskräfte können dann schnellstmöglich anrücken und alles für eine schnelle Lebensrettung in die Wege leiten.

Tipps der DLRG im Landkreis Starnberg zum richtigen Verhalten auf dem Eis und wie man sich und andere nach einem Eiseinbruch retten kann, findet man im Internet unter: http://k.dlrg.de/zr4lza

Die DLRG-Bayern hat darüber hinaus wichtige Tipps unter www.eisregeln.info ins Internet gestellt. Diese Regeln sind auch gut geeignet, um sie mit Kindern zu besprechen.

Die DLRG-Bayern hat ihre prämierten Flyer und Poster außerdem ins Englische und ins Arabische übersetzt; ebenso stehen bereits jetzt Flyer und Poster für die sommerliche Badesaison in diesen Sprachen zur Verfügung.

Die ehrenamtlichen Rettungskräfte der DLRG und befreundeter Hilfsorganisationen können rund um die Uhr unter der Notrufnummer 112 für die Rettung aus Eis- und Wassergefahren alarmiert werden.