15.10.2016 Samstag Notwasserung eines Heißluftballons am Starnberger See - DLRG-Wasserrettung im Einsatz

Notwasserrung eines Heißluftballons auf dem Starnberger See. Einsatz für die DLRG-Wasserrettung Pöcking-Starnberg e.V.

Starnberger See (KOH) - Für die Wasserrettung am Starnberger See galt es am 15.10.2016 einen außergewöhnlichen Einsatz abzuarbeiten und dabei neun Personen zu retten.

Am späten Nachmittag des Samstages (15.10.2016) wurde ein Großeinsatz für die Rettungskräfte am Starnberger See durch die zuständige integrierte Leitstelle in Fürstenfeldbruck ausgelöst.

Ein mit neun Personen besetzter Heißluftballon hatte offensichtlich nicht mehr ausreichend Gasreserven, so dass dessen Pilot einen Notruf absetzte und mitteilte, dass wohl eine Notwasserung bevorsteht. Die von der Leitstelle alarmierten Wasserrettungseinheiten der DLRG Pöcking-Starnberg e.V., der DLRG Geretsried e.V., der DLRG Schäftlarn-Wolfratshausen e.V., der Wasserwachten Ammerland, Wolfratshausen, Feldafing und Starnberg sowie der Feuerwehr und des Land- und Luftrettungsdienstes machten sich umgehend auf den Weg zum Einsatz.

Unter Gesamteinsatzleitung der Sanitäseinsatzleitung (SanEL) des Landkreises Starnberg sowie dem dienstplanmäßig zuständigen Einsatzleiter Wasserrettung der Kreiswasserwacht Bad Tölz-Wolfratshausen wurden die 9 Insassen des Heißluftballons unter teilweise spektakulären Bedinungen gerettet. Zunächst wurden alle Verunfallten zentral zusammengeführt und von dort nach einer ersten Sichtung und Versorgung auf die jeweiligen Rettungsmittel verteilt.

Mehrere der Patienten mussten von den ehrenamtlichen Wasserrettern direkt aus dem mittlerweile kaum mehr als 10 Grad kalten Wasser aus ihrer lebensbedrohlichen Situation in Sicherheit gebracht werden.

Auch im Einsatz waren mehrere Rettungshubschrauber von ADAC, Deutscher Rettungsflugwacht (DRF) und Bundeswehr (SAR).

Durch das glücklicher Weise schnelle Eingreifen der vielen zumeist ehreamtlichen Rettungskräfte konnten alle neun Personen ohne gößere Plessuren aus der lebensgefährlichen Lage gerettet werden.