16.07.2018 Montag Diensthundeführer der Polizei trainieren gemeinsam mit DLRG am Starnberger See

Possenhofen (KOH) - Am Donnerstag den 12.07.2018 waren 8 Diensthundeführer des Polizei Präsidiums München an der DLRG-Rettungsstation in Possenhofen am Starnberger See zu Gast.

Gemeinsam haben Einsatzkräfte der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. und der Polizei die Verlegung von Schutzhunden mittels eines Motor(rettungs)bootes, inklusive des Ein- und Aussteigens in unterschiedlichen Situationen, trainiert. Darüber hinaus absolvierten die Diensthundeführer mit ihren Schutzhunden neben der DLRG-Rettungsstation verschiedene Einsatzszenarien, so z.B. das Stellen eines ins Wasser geflüchteten Straftäters. An der Rettungsstation fand im Anschluss noch ein reger Erfahrungsaustausch zwischen den Einsatzkräften der DLRG und Polizei statt.

Wir finden: Daumen hoch! Ein super Übungstag mit viel Trainingspotential und kameradschaftlich interessantem Austausch für beide Seiten.

Übrigens: Das "Paradies", in dem sich die DLRG-Rettungsstation Possenhofen befindet, ist das größte Bade- und Naherholungsgebiet der Stadt München außerhalb der Landeshauptstadt. Und die zur DLRG Pöcking-Starnberg e.V. gehörende DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg ist eine von insgesamt sieben Rettungshundestaffeln unterschiedlicher Organisationen, die im Arbeitskreis "LRH-München" (LRH = Leiter Rettungshunde) vereint sind, um gemeinsam Rettungshunde, Einsatzkräfte und Einsatz(abschnitts)leiter bei Vermisstensuchen in Stadt und Landkreis München zu stellen. Hier bestehen auch im täglichen Einsatzgeschehen viele fachliche Berührungspunkte mit den Kamerad(inn)en der Münchener Polizei und insbesondere auch Diensthundeführern.