21.05.2018 Montag DLRG unterstützt Ballon bei Notlage und ausserplanmäßiger Landung Höhe Bernried

Starnberger See/Bernried (KOH) - Die Wasserretter der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. und der DLRG Geretsried e.V. sind heute gegen 09.00 Uhr zu einer Notlage eines Heißluftballons am Starnberger See alarmiert worden.

Im Mai sind die Wasserrettungsstationen am Starnberger See an Wochenenden und Feiertagen regulär ab ca. 10 Uhr bis abends besetzt. Wenn ausserhalb der regulären Wachzeiten etwas passieren sollte, sind die Wasserretter rund um die Uhr und an jedem Tag im Jahr über Funkmeldeempfänger alarmierbar.

Heute, am 21.05.2018, waren die beiden DLRG-Stationen in Seeshaupt und Possenhofen bereits besetzt, als ein Ballonfahrer über dem südlichen Starnberger See in Höhe Bernried über Notruf bei der integrierten Leitstelle ein Problem meldete. Denn er drohte aufgrund der Windsituation und seiner Gasvorräte im Starnberger See notwassern zu müssen.

Die Leitstelle entsandte daraufhin umgehend die Retter der beiden besetzten DLRG-Rettungsstationen. Mit drei Rettungsbooten machten sich die Ehrenamtlichen auf den Weg. Vor Ort eingetroffen konnten die Helfer der Seeshaupter Rettungsstation mit ihren Rettungsbooten den Ballon vorsichtig und erfolgreich in Höhe des Buchheim Museums an einem Seil in Richtung Land ziehen.

Über Land konnte der Ballonfahrer seinen Ballon noch mit seinen verbliebenen Gasvorräten über ein kleines bewaldetes Areal auf eine große Wiese steuren, wo ihm durch Hilfe der DLRG-Retter aus Possenhofen und Seeshaupt dann erfolgreich die Landung gelang. Der Ballonfahrer und seine beiden Fahrgäste kamen ohne Verletzungen wieder auf die Erde.

Vielen Dank unseren ehrenamtlichen Rettern für diese durchaus aussergewöhnliche Hilfsaktion!

Hinweis: Notlagen mit Heißluftballons sind im Voralpenland gar nicht so selten, wie man meinen mag: Bereits am 15.10.2016 waren DLRG-Retter am Starnberger See und im September 2017 am Schliersee jeweils bei einer Notwasserung eines Heißluftballons im Einsatz.