16.04.2018 Montag Wachgängerseminar der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. zu Beginn der Wachsaison

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. Einsatzdrohne und Rettungshunde - eine optimale Ergänzung.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Einsatzdrohne im Nachteinsatz.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Ein vom Rettungsteam aufgefundener Vermisster wird erstversorgt.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Einsatzführung plant den laufenden Einsatz.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Theorieteil im Lehrsaal.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Vorbereitung für eine Funkübung.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Action der momentanen Abwaschcrew.

Wachgängerseminar 2018 der DLRG Pöcking-Starnberg e.V.. Gemeinsames Essen.

Reinhartshofen (KOH) - Jeweils pünktlich vor der regulären Wachsaison nehmen sich aktive Wachgänger der DLRG Pöcking-Starnberg e.V. ein verlängertes Wochenende Zeit, um ihr Fachwissen aufzufrischen, Rettungstechniken zu trainieren und Neuerungen zu besprechen.

Dieses traditionelle "Wachgängerseminar" findet meist auf einer Selbstversorgerhütte statt. Dieses Jahr wurde es vom 13. bis 15.04.2018 in Reinhartshofen bei Augsburg durchgeführt...und auch Spass, Natur und Kameradschaft kamen dabei natürlich nicht zu kurz.

Fachlich wurde unter anderem der Umgang mit digitaler Funktechnik geübt, galt es für alle Teilnehmer Reanimationstrainings unter Verwendung von automatisierten externen Defibrillatoren (AEDs) durchzuführen und auch die Besonderheiten beim Fahren eines Einsatzfahrzeuges mit Blaulicht und Martinshorn in Erinnerung zu rufen.

Viel Wert wurde beim diesjährigen Seminar auch auf Training unter realitätsnahen Bedinungen gelegt. So gab es eine mehrstündige Nachtübung. Dort galt es für die DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg mit Unterstützung einer DLRG-Einsatzdrohne inklusive Wärmebildkamera mehrere vermisste Personen aufzufinden, sie fachgerecht notfallmedizinisch erstzuversorgen und dann dem Transport ins fiktive Krankenhaus zuzuleiten.

Alle Teilnehmer des Fortbildungswochenendes waren begeistert von der Fülle an fachlichen Herausforderungen und dem guten Mix mit kameradschaftlichen Anteilen und Freizeitwert.