14.02.2017 Dienstag Vier angehende Flächensuchhundeteams bestehen Eignungstest

Gruppenfoto des GemPPO-Eignungstestes vom 13.02.2017. Ganz vorne zu sehen die erfolgreichen Prüflinge der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg

Impressionen vom GemPPO-Eignungstest der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg vom 13.02.2017

München (KOH) - Vier junge angehende Flächensuchhunde der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg haben am 13.02.2017 ihre erste Prüfung auf dem Weg zum Rettungshund erfolgreich abgelegt.

Dabei wurden die Nachwuchsretter auf vier Pfoten von teilweise bereits erfahrenen Rettungshundeführern begleitet. So z.B. dem langjährigen und aktuellen Staffelleiter Jürgen Römmler und der Ausbilderin und Tierärztin Dr. Trixi Hollwich.

Unter der Aufsicht von Prüferin Susanne Gerschel des Arbeiter Samariter Bundes (ASB) haben alle vier angetretenen angehenden Rettungshundeteams den Eignungstest erfolgreich bestanden.

Der bestandene Eignungstest ist Voraussetzung für den Ausbildungsgang zum Rettungshund. Der Test soll Aufschluss darüber geben, ob der Hund für die Ausbildung zum Rettungshund geeignet ist.

Dabei werden folgende Kriterien bewertet:

- Verhalten gegenüber einer Fremdpersonengruppe
- Verhalten bei optischen Umwelteinwirkungen
- Spielen mit einem Gegenstand
- Verhalten bei akustischen Einwirkungen
- Verhalten bei Feuer und Rauch
- Verträglichkeit mit anderen Hunden
- Gewandtheit
- Verweistest

Die erfolgreichen Prüflinge waren (alphabetisch nach Nachnamen):

Angelika Herr mit Sam
Dr. Trixi Hollwich mit Toffee
Claudia Luiz mit Enja
Jürgen Römmler mit Barney

Herzlichen Glückwunsch den vier Teams!

Und vielen Dank der Kameradin und Prüferin des ASB sowie den weiteren Helfern um Prüfungsleiterin Conny Rosenberg von der DLRG-Rettungshundestaffel Starnberg für die gute Vorbereitung und Unterstützung.